2015年11月22日日曜日

おべんとうのこと 2015/5/25~

5/25~5/28のお弁当記録です。

  5/25 ほうれん草入り生姜焼きべんとう
  ・ ほうれん草入り生姜焼き
  ・ アスパラの辛しマヨおかか和え
  ・ ひじきの炒り煮
  ・ にんじんナムル
  ・ 卵焼き

  5/26 鶏肉のカレーマリネべんとう
  ・ 鶏肉のカレーマリネ焼き
  ・ ブロッコリーとツナの和風蒸し
  ・ ひじきの炒り煮
  ・ にんじんナムル
  ・ 卵焼き(冷凍)

   5/27 豚とチンゲン菜の中華炒めべんとう
  ・ 豚とチンゲン菜の中華炒め
  ・ アスパラの辛しマヨおかか和え
  ・ ひじきの炒り煮
  ・ ブロッコリーとツナの和風蒸し
  ・ 卵焼き

    5/28 鶏肉となすの味噌炒めべんとう
  ・ 鶏肉となすの味噌炒め
  ・ ほうれん草のお浸し
  ・ ブロッコリーとツナの和風蒸し
  ・ 卵焼き(冷凍)


キャンプの直後の週だったので常備菜を大量に作れず、終盤のおかずがカツカツになってしまいました。
おかずが多くても少なくてもそれらしく見えるのが、わっぱ弁当の強みかと思います。

先週に続いてブロッコリーのおかず。
ブロッコリーとツナの和風蒸しは夫の好物です。
ブロッコリーと細切り玉ねぎを炒めて、ツナ缶油ごととだしの素を入れて、蓋をして蒸し煮にするだけ。
あらかじめ茹でないで蒸し煮にすることで、ブロッコリーの滋味が引き立つ…気がします。
見栄えも味もいいのでお弁当におすすめです。







お弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿