2015年12月6日日曜日

おべんとうのこと 2015/7/13~

7/13~7/17のお弁当記録です。

     7/13 カレー鶏肉べんとう 
  ・ 鶏肉のカレーマリネ
  ・ もやしとほうれん草のナムル
  ・ かぼちゃの煮つけ
  ・ つるむらさきのおかかマヨ和え
  ・  卵焼き

      7/14 生姜焼きべんとう 
  ・ 豚生姜焼き
  ・ かみなりこんにゃく
  ・ なすのみそ炒め
  ・ つるむらさきのおかかマヨ和え
  ・  卵焼き(冷凍)

       7/15 鶏の甘辛焼きべんとう 
  ・ 鶏とエリンギを焼き肉のたれで炒めたもの
  ・ もやしとほうれん草のナムル
  ・ かみなりこんにゃく
  ・ なすのみそ炒め
  ・  卵焼き

       7/16 豚と青梗菜の中華炒めべんとう 
  ・ 豚と青梗菜の中華炒め
  ・ なすのみそ炒め
  ・ ブロッコリーとひじきの煮物
  ・  卵焼き(冷凍)

       7/17 鶏のみそ焼きべんとう 
  ・ 鶏むね肉のみそ焼き
  ・ かみなりこんにゃく
  ・ ブロッコリーとひじきの煮物
  ・  炒り卵



記録をつけ始めてから初めてお弁当皆勤賞の週でした!がんばりましたね。

おかずの「かみなりこんにゃく」は、我が家の大のお気に入りです。
大本はきのう何食べた?に載っていたレシピでした。

きのう何食べた?(8) (モーニング KC)
よしなが ふみ
講談社 (2013-12-03)
売り上げランキング: 5,062

…しかし、うろ覚えで作りまくっているうちに、元のレシピと全然違うものとして定着してしまいました。
我が家のかみなりこんにゃく(?)は、こんな手順で作っています。

① フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れて辛みを移す(大本はサラダ油のみ)
② こんにゃくとめんつゆ適量を入れて炒める
③ 汁気が無くなり、こんにゃくの表面が茶色に色づいたら完成(大本はここで一味をかける)


本家とはぜんぜん違うものですが、とってもおいしいです。特に作り立ては格別。
ぶりんぶりんの食感とめんつゆのコクがなんとも。ピリ辛ごま油が後からやってきてパンチも効いてます。
ごはんにも合うしお酒にも合うし、お弁当にも入れやすいし最高です。
我が家では毎週のように作りまくっています。




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